Le coup de coeur Préambule

Probablement le plus bourguignon des champagnes de la gamme Ch. Marin et Fils, « La Gourmande » est un rosé d’assemblage, c’est-à-dire qu’il est le résultat d’un mélange entre vin blanc et vin rouge. « La Gourmande » porte bien son nom. Au nez, on distingue des arômes de confiture de fraise(s) et ce sont effectivement les fruits rouges qui dominent en bouche. Avec sa sucrosité maîtrisée, « La Gourmande » accompagnera parfaitement les desserts peu sucrés et sur le fruit, mais il saura aussi sublimer une viande blanche ou des préparations de type aigre-doux.

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La cuvée signature

La cuvée « Les Ferrées » est un Blanc de Noirs (100% Pinot Noir) dont les raisins sont issus uniquement de la parcelle du même nom. Guidé par l’envie de proposer une cuvée la plus authentique possible, Éric a choisi de la doser très faiblement en sucre, ce qui classe « Les Ferrées » dans la catégorie des extra-bruts.

Véritable cuvée gastronomique, ce champagne accompagnera à merveille vos préparations les plus élaborées à base de viandes blanches.

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L’histoire des champagnes Ch. Marin & Fils

L’histoire récente de la maison Ch. Marin & Fils est avant tout une histoire de rencontre et de famille ; celle d’Éric, vigneron à Avirey-Lingey, et de Sonia, son épouse, originaire de Bretagne. Ces deux-là incarnent la complicité et la complémentarité … et ça se ressent dans leurs bulles ! Les vins sont fins et expressifs, l’habillage est élégant, leur « dosage unique en sympathie » … On n’a pas d’autre choix que de tomber sous le charme !

À propos de l’exploitation

Le vignoble de la maison Marin s’étend sur 6 hectares et est composé de 3 cépages : Pinot Noir (70%), Chardonnay (25%) et Pinot Blanc (5%). Leurs champagnes dévoilent un mariage détonnant et lumineux : le corps et la puissance du Pinot Noir mêlés aux notes florales et délicates du Chardonnay ainsi qu’à la finesse et la structure du Pinot Blanc.

L’entretien et le travail minutieux de la vigne couplé à la parfaite maîtrise des processus de vinification engendrent des champagnes séduisants, équilibrés, tantôt axés sur la gourmandise, tantôt sur la vinosité qu’accompagne un vieillissement précis. Un régal !

Des champagnes aux inspirations bourguignonnes

La gamme de champagnes Ch. Marin & Fils s’articule autour de deux tendances : l’une consensuelle, festive et atypique ; l’autre laisse la sagesse et la personnalité des vins se développer pendant au minimum cinq ans à l’abri des regards.

Se basant sur l’expérience acquise lors de sa formation à Savigny, Éric transmet un petit côté bourguignon dans ses vinifications et notamment dans son côteaux-champenois qu’il utilise pour réaliser son champagne rosé d’assemblage. Heureux hasard, il s’agit justement de notre cuvée « coup de cœur » !